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24.05.2005

Internationales Grauburgundersymposium - Bilanz 2005 erfolgreich!

4. Internationales Grauburgunder-Symposium (20. - 23. Mai 2005)
am Kaiserstuhl erfolgreich zu Ende gegangen.

Die Organisatoren des 4. Internationalen Grauburgunder-Symposiums
am Kaiserstuhl zeigten sich vom Besuch der Weinverkostung mit über 60 kaiserstühler, deutschen und internationalen Weinbaubetrieben und über 300 Grauburgunder-Weinen mehr als zufrieden. Thomas Wihler von den Winzergenossenschaften, Franz Schmidt von den Weingütern, Rüdiger Baptist vom Kulinarischen Kaiserstuhl und Gerda Kauschat vom Kaiserstühler Verkehrsbüro verweisen auf Zahl von rund 4500 Besucher.

Bemerkenswert ist, dass ein sehr hoher Anteil von interessierten Besuchern, darunter vor allem ein gestiegener Anteil an Weineinkäufern aus dem Fachhandel festzustellen war.

Die sehr gut besuchte Eröffnungsveranstaltung war geprägt vom Fachvortrag des Weinjournalisten Rudolf Knoll, in dem sich dieser als personifizierter 'Grauburgunder' vorstellte und von den launigen Grußworten des Schirmherren der Veranstaltung, des Arbeitgeberpräsidenten Dr. Dieter Hundt. Der deutsche Weinbaupräsident Norbert Weber, der badische Weinbaupräsident Gerhard Hurst; Armin Göring, der Direktor des Deutschen Weininstitutes, Rainer Arnold als Vertreter des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg und die Badische Weinkönigin, die Kaiserstühlerin Sabine Langenbacher beehrten durch ihre Anwesenheit diese Veranstaltung.

1. Kaiserstühler Grauburgunderpreis
In Kooperation mit der Badischen Zeitung wurden von rund 40 Juroren 170 Grauburgunder in drei Kategorien und nach allgemeinen gültigem Bewertungsschema in einer Blindverkostung ausgesucht.
In der ersten Kategorie wurden Grauburgunder Qualitätsweine, Kabinett und Spätlesen bis max. 13,5% Alkohol und ohne Barriquenoten, in der zweiten Kategorie alle trocken ausgebauten Grauburgunder bis zu den Auslesen mit oder ohne Barriquenoten und in der dritten Kategorie die edelsüßen Ruländer prämiert.
Mit der Schaffung des Preises soll der Grauburgunder als tragender Profilwein des Kaiserstuhls etabliert werden.

Die traditionelle Matinee des SWR 4 mit Uli Homann auf dem Endinger Marktplatz fand mit zahlreichen Gesprächspartnern und Kaiserstühler Musikbegleitung unter blauem Himmel und mit Sonne statt - nach den vorangegangenen Regentagen keine Selbstverständlichkeit.

Die Podiumsdiskussionen zum Thema 'Typisch-Kaiserstuhl - typisch Grauburgunder' oder 'Grauburgunder à la carte' die Vorträge und Führungen in den Naturgarten Kaiserstuhl waren durchweg sehr gut besucht.

Höhepunkte waren das Schaukochen von Christian Begyn und am Montag von Dreisternekoch Heinz Beck, der aufgrund der großen Nachfrage, das Grauburgunderbankett am Sonntag- und zusätzlich nochmals
am Montagabend im Schwarzen Adler in Oberbergen für
begeisterte Gäste kochte.

Zahlreiche Weingüter und Winzergenossenschaften veranstalteten
gemeinsam mit der Gastronomie Verkostungsmenüs, die ebenfalls
sehr gut besucht waren.


1. Kaiserstühler Grauburgunder-Menü
In Zusammenarbeit des Kulinarischen Kaiserstuhls und der Hotelfachschule Heidelberg wurden Preise zum ersten Grauburgunder-Menü ausgelobt und auf dem
Internationalen Grauburgundersymposium am Montag an die Preisträger verliehen, die das Siegermenü beim Schaukochen gleich vorstellten!

Insgesamt auch dieses Jahr eine mehr als gelungene Veranstaltung,
so die Organisatoren, und mit dem 5. Grauburgundersymposium in
drei Jahren 2008 kann ein erstes Jubiläum gefeiert werden!

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